Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

30.07.2009 13:45

Монтаж водостоков из пластика




Пластиковые водосточные системы производятся из ударопрочного ПВХ, окрашенного в массе. Они появились не так давно, но уже успели получить широкое распространение благодаря доступной цене, простоте монтажа и долговечности конструкции.

В систему водостоков входят горизонтальные желоба, вертикальные трубы и соединяющие их воронки, а также колена (отводы трубы для изменения направления потока) и муфты для труб, внешние и внутренние углы, соединители и заглушки для желобов, кронштейны и хомуты. Системы различных производителей отличаются некоторыми дополнительными деталями, например, наличием улавливателей для мусора, формой поперечного сечения водостоков и цветовой гаммой.

ПВХ-водостоки собираются с помощью клея или резиновых уплотнителей с учетом теплового расширения пластика. В случае водостока на уплотнителях компенсация происходит на каждом соединителе желобов: край желоба скользит по поверхности уплотнителя, и соединение остается герметичным.

В системах на клею также применяются элементы, компенсирующие тепловое расширение желобов. Но в этом случае на поддерживающих элементах перемещается вся система, а не отдельные желоба.

В соединительных муфтах для труб предусмотрено монтажное пространство, которое делает возможной компенсацию изменений линейных размеров. Крепежные элементы не препятствуют перемещению желобов и труб. Неопытные мастера не должны монтировать трубы из ПВХ при низких температурах – на холоде этот материал становится более хрупким.

Общие принципы монтажа водосточных систем.

1.Все элементы системы подбираются в соответствии с эффективной площадью крыши, которую можно рассчитать по формуле ЭПК = (W+H/2) x L, где W – расстояние по горизонтали от угла крыши до конька, Н – высота крыши, а L – длина крыши (все размеры в метрах). ЭПК легко можно рассчитать самому если крыша двух – или четырехскатная. Площадь многоскатной крыши должен рассчитать кровельщик или консультант производителя системы. От ЭПК зависит, какие размеры будут иметь водосточные желоба и трубы.

2.Нужно подобрать соответствующее количество водосточных труб и правильно их разместить. В одну трубу может стекать вода из желоба длиной 10 метров . Если желоб длиннее, необходимо установить две водосточные трубы.

3.Желоба следует установить на соответствующей высоте и глубине по отношению к кровельному скату. Что касается высоты, желоба не должны выступать за пределы плоскости, являющейся продолжением ската крыши. Иначе зимой, соскальзывающий с крыши снег, может повредить и даже сорвать желоб. За пределы края крыши желоб должен выступать не менее чем на половину своей ширины – это гарантия того, что вода, стекающая с крыши, попадет внутрь желоба, а не мимо него.

4.Большое значение имеет то, когда будет произведен монтаж водосточных желобов и труб: до или после укладки кровельного покрытия. От этого зависит, будут ли желоба крепиться к стропилам (до укладки покрытия) или на ветровую доску (после укладки). В зависимости от этого нужно подобрать кронштейны – для крепления к ветровой доске или стропилам. Несмотря на то, что более удобным является монтаж труб до укладки покрытия, застройщики часто выбирают противоположный вариант. В случае монтажа к стропилам нужно, проверить соответствует ли расстояние между стропилами расстоянию между кронштейнами, которое рекомендуемо производителями водостоков. Если стропила расположены слишком редко и кронштейны удалены друг от друга, на стропила нужно набить рейки или смонтировать на ветровую доску.

5.Очень важно соблюдать соответствующее расстояние между кронштейнами. Для желобов из ПВХ кронштейны размещаются через каждые 40-60 см. Если крюки будут размещены слишком редко, то лишенные подпорок трубы быстро деформируются под напором воды или снега.

6.Следует помнить о том, чтобы крюки и желоба, расположенные на них, сохраняли соответствующий наклон в направлении водосточной трубы – не менее чем 5-20 мм на 1 метр.

Соснин Андерей