Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

30.06.2009 18:02

Как соорудить простую теплицу




Теплица даёт возможность получать к столу овощи, которые из-за недостатка тепла не могут быть выращены в открытом грунте. Предлагается простой вариант стационарной теплицы со съемными секциями.

Для небольшого дачного участка наиболее рациональной теплицей может быть сооружение с размерами 3,0x6,0 м в плане и высотой 2.2 м по коньку. Здесь можно разместить две стандартные грядки для растений с достаточно просторным проходом между ними. Для строительства теплицы следует выбрать открытое солнечное место. Вначале по размеру теплицы отрывается неглубокая (40...50 см) траншея. По её периметру строят опалубку, возвышающуюся над поверхностью земли на 20...25 см, и заливают бетон.

В качестве арматуры можно применить обрезки металлических прутков или сетку. При заливке бетона в него следует заложить отрезки металлического уголка, к которым впоследствии будут крепиться элементы секций теплицы. Их нужно располагать располагают на расстоянии 1 м друг от друга, соблюдая симметрию на обеих сторонах основания. Над поверхностью фундамента уголки должны возвышаться приблизительно на 20 см.

В случае если на участке грунт песчаный, на дно траншеи укладывается полотнище из полиэтиленовой пленки или насыпается слой глины. Это позволит избежать вымывания питательных веществ из грунта. Траншею заполняют плодородным грунтом, составленным из дерновой земли, компоста или навозного перегноя, с добавлением песка или торфа.

Каркас теплицы можно изготовить из труб, уголка или из специального стального профиля. Каркас собирается из асимметричных стропильных конструкций. На крайние конструкции дополнительно устанавливаются две вертикальные стойки для дверных проемов. В процессе монтажа секции крепятся к закладным элементам и соединяются стальными полосами шириной 30...40 мм, устанавливаемыми изнутри. Крайние конструкции дополнительно крепят укосинами. При сборке каркаса применяется сварка, и резьбовые соединения. С целью защиты от коррозии смонтированный каркас теплицы окрашивают суриком или покрывают битумным лаком.

Однако каркас — это пока ещё не теплица. Встаёт вопрос — как и чем его накрыть? Использование стекла или сотового поликарбоната для теплицы слишком дорого. Рулонная полиэтиленовая пленка не даёт положительного эффекта, поскольку такое одинарное покрытие оказывается, слишком холодным. Кроме того существует вероятность разрыва плёнки при порывах ветра и обильных осадках.

Избежать этих проблем можно, изготовив простые деревянные рамы, обтянутые с обеих сторон полиэтиленовой пленкой. Рамы изготавливают шириной, несколько меньшей расстояния между соседними металлоконструкциями. Чтобы не допустить разрыва плёнки при обильных осадках, в ограниченном рамкой пространстве натягивают рыболовную леску диаметром 1 мм, предварительно просверлив противоположные бруски рам.
Готовые рамы накрывают пленкой, наружный край которой закрепляют строительным степлером через пластиковую упаковочную ленту. Каждый пролет каркаса закрывают рамами, укладывая их на продольные связи между фермами. Рамы скатов теплицы закрепляют в своих гнездах неподвижно.

Для торцевых стен и дверей также делают рамы требуемой конфигурации. Дверные рамы усиливают дополнительными укосинами и крепят петлями к стойке каркаса. Для удобства передвижения внутри теплицы, в центре вкапывают деревянные столбики, на которые укладывается деревянный настил, состоящий из двух обрезных досок.

Чтобы поддерживать условия, оптимальные для развития растений в затяжные весенние холода, когда двойной пленочной защиты окажется недостаточно, необходимо использовать дополнительный источник тепла. Им может быть небольшая печь на твёрдом топливе, или электрический обогреватель. В последнем случае в теплицу будет нужно завести электрический кабель. Чтобы избежать перегрева, теплицу проветривают, приподнимая для этого одну или несколько створок верхних рам на необходимый угол и фиксируя их распорками.

Соснин Андрей