Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

28.04.2009 12:13

Живая изгородь и уход за ней




Вы посадили живую изгородь. Несмотря на то, что для неё мы подобрали подходящие саженцы, правильно подготовили почву, соблюдали технологию посадки, это только начало пути. За зелёной оградой необходим постоянный уход, только тогда она будет радовать глаз и служить прекрасным препятствием для посторонних.

Одна из обязательных процедур – стрижка. Подстригаем деревца дважды : один раз ранней весной или поздней осенью, а второй раз – летом.

Подстрижка поздней осенью или ранней весной удобна тем, что насаждения освобождаются от листвы и хорошо видны все недочёты изгороди. Немаловажно и то, что к этому времени основные садово-огородные работы сделаны, и можно тщательно выполнить стрижку, вырезать сушь и поломанные ветки. Следует оставить столько молодых побегов, сколько необходимо, для того, чтобы изгородь имела вид сплошной массы, но избегаем чрезмерной тесноты.

Второй раз подстригаем изгородь в середине лета. Прирост этого года заканчивается. На растениях сформированы мягкие побеги. Их легко подрезать так. как нам надо.
Как это делается? Вдоль насаждений натягивается верёвка или проволока. По её уровню выравниваются ветки. Если изгородь не совсем развилась или является очень молодой, подстригать её не стоит вообще. Иначе посадка долго не достигнет необходимых размеров.

Когда изгородь выросла до определённой высоты и ширины, ветви удаляются как можно ближе к местам срезов предыдущего года. Бока изгороди надо подстригать с легким наклоном 75-80 градусов. Вертикальная подстрижка смотрится красиво, но она приводит к отмиранию нижних ответвлений. Плотность и прочность изгороди страдают. Высота ограждения рекомендуется 1,2 м. Можно формировать изгородь любой высоты, например, с целью скрыть недостатки фасада здания.

Шувалов Максим