Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

19.12.2008 16:29

Огнезащита древесины




В настоящее время, из-за наблюдаемого увеличения количества возгораний на различных объектах, уполномоченные органы пожарного надзора действуют в рамках ужесточения контроля над обеспечением противопожарной безопасности в организациях и жилых домах. При этом особо пристальное внимание уделяется обеспечению пожарной безопасности в сооружениях, которые изготовлены из дерева, либо имеют в своей конструкции деревянные элементы.

Огнезащита помещений и конструкций зданий обеспечивается разными способами, которые делятся на две больших категории, это пассивная противопожарная защита, и активная защита. Средства, с помощью которых обеспечивается активная огнезащита включают в себя различные технические устройства, разной степени сложности. Это электронные системы извещения о пожаре, системы пожаротушения, такие как огнетушители и разбрызгиватели. Пассивная же огнезащита представляет собой комплекс мер конструктивного и химического характера, которые обеспечивают большую степень пожарной безопасности.

Создание конструктивной пассивной огнезащиты начинается ещё на этапе проектирования здания и заключается в определённом расположении элементов конструкции, а также в использовании специальной плитки, установке огнеупорных экранов, препятствующих распространению огня.

Химическая пассивная защита предусматривает обработку потенциально пожароопасных объектов специальными веществами. Данные огнезащитные материалы иначе ещё называются антипиренами. Антипирены производятся в различных формах, это могут быть обмазки, пропитки, эмали и прочие лакокрасочные материалы. Наибольшей противопожарной эффективностью среди всех этих типов обладают огнезащитные пропитки. Для соответствия нормам пожарной безопасности огнезащитные пропитки должны удовлетворять ряду условий. В зависимости от того, насколько данное средство соответствует предъявляемым требованиям ему присваивается первая или вторая группа пожарной безопасности. Проверка производится в опытным путём, в лабораторных условиях. Обработанный составом объект помещается в специальную камеру, где подвергается воздействию пламени из газовой горелки. Через разные промежутки времени производится измерение массы объекта. Если по истечении двух минут масса объекта уменьшилась менее чем на 9%, то использовавшееся в эксперименте средство относят к первой группе пожарной безопасности. Если потеря массы находится в диапазоне от 9% до 25%, то средство относят ко второй категории. Если же масса через две минуты уменьшилась более чем на 25%, то считается, что огнезащитное средство не прошло испытание и не пригодно к использованию.

По результатам проведённой экспертизы средству присваивается категория пожарной безопасности, выдаётся строго определённый список заключений и сертификатов. Помимо сертификата о пожарной безопасности, средство должно иметь сертификат, подтверждающий, что оно не является токсичным, не представляет угрозы для здоровья людей и животных, т.е. соответствует санитарным нормам.

Соснин Андрей