Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

13.08.2008 13:17

Выбираем насос для водоснабжения




Устройство бесперебойной подачи воды — необходимое условие для нормальной жизнедеятельности в любом доме. Тем более если это загородный дом, дача или коттедж. Хорошо, если есть возможность получать достаточное количество воды централизованно. А если нет? В таком случае следует позаботиться об автономном водоснабжении. А здесь без водяного насоса не обойтись. Постараемся определить основные критерии выбора и детально разобраться в технических параметрах насосов для водоснабжения.

Сегодня отечественный рынок щедро предлагает богатый ассортимент насосов различных видов и для разного рода целей. Как же не ошибиться в выборе и приобрести именно ту продукцию, которая необходима?

КРИТЕРИИ ВЫБОРА

Производители насосов для водоснабжения в каталогах своей продукции приводят определенные технические характеристики, но не каждому покупателю понятны все перечисленные параметры. Итак, какие характеристики имеет насос?

Возьмем, к примеру, насос производителя WILO (Германия), марку WJ 203 EM.

- Максимальная производительность (расход) — 5000 л/час.
- Максимальная высота подачи (напор) — 42 м.
- Напряжение/частота— 230В/50Гц.
- Максимальная потребляемая мощность 1000 Вт.
- Предельная глубина всасывания — 8 м.

Вообще, водяной насос подбирается по двум основным параметрам: производительность (расход) и напор. Производительность означает, сколько литров в минуту или кубометров воды в час может перекачать насос. Для нормального комфортного существования, как правило, достаточно 100—300 л воды в сутки на человека. Дополнительный показатель — максимальный расход. Он определяется возможностью одновременного пользования несколькими точками потребления воды.

К примеру, одна точка водозабора 600—800 литров в час. Если у вас три человека могут одновременно пользоваться: душем (ванной), краном в кухне, туалетом (кран), то максимальный расход воды составит 1800—2100 литров в час. Таким образом, для семьи из 4-5 человек вполне достаточно, если максимальный (пиковый) расход составляет 1800—2100 л/ч (1,8 м3/ч — 2,1 м3/ч) и общее суточное потребление равно 400—1200 л воды. В нашем случае максимальный расход насоса составляет 5000 л/час, то есть его теоретически может хватить на 16—50 человек. Но здесь и кроется основное непонимание (подвох), когда продавцы выдают желаемое за явное. 5000 л/час – это предельный расход насоса, но он не является рабочим. Каждый насос имеет характеристику (кривую) зависимости напора от расхода и рабочей является средняя треть этой кривой. Неправильный подбор насоса повлечёт за собой выход оборудования из строя.

Еще одна важная характеристика — напор — определяет, на какую высоту в метрах насос может доставить воду. В нашем случае этот параметр обозначен как максимальная высота подачи в метрах водяного столба или в атмосферах (10 м.в.ст.~1атм). Для того чтобы определить минимально необходимую напорную характеристику насоса, следует просуммировать потери по вертикали (высота подъема), линейные потери (трение в трубах), а также предоставить необходимое давление на выходе из крана 20—35 метров водяного столба, местными сопротивлениями можно пренебречь (повороты, переходы). Но самое главное – правильно подобрать диаметр сечения трубопровода. Внутренний диаметр трубопровода должен быть на размер больше чем вход насоса. А диаметр напорного трубопровода рассчитывается индивидуально. Для примера возьмем пластиковый трубопровод диаметром 25 мм, тогда внутренний диаметр будет 19—21 мм. При расходе 1800 л/ч линейные потери составят 20 м (2 атм.!!!) на 100 метрах трубопровода — соответственно, трубопровод для такого расхода мал.

Если вам необходим насос для полива, то критерии выбора здесь иные — все зависит от размеров обрабатываемого участка и погодных условий — как говорят: «на глазок» или от характеристик оборудования для полива – форсунки, но не забывайте – вода в колодце примерно 10° С, а это наверняка не понравится вашим растениям.

Если же вы счастливый обладатель скважины, тогда напор подбирается так: линейные потери трубопровода + необходимый напор + дебет скважины (зависимость падения воды от расхода, этот уровень всегда ниже уровня зеркала воды) + потери на больших фильтрах (обычно это установки для умягчения и, если надо, удаления железа из воды – потери ~10-15 м.в.ст.). Таким образом, если расстояние до зеркала воды равно , то для рассматриваемой системы водоснабжения вам необходим насос с напором (упрощенно) 35+35+15=85 м и расходом при этом напоре 1800—2100 л в час. Как правило, на скважинах входящий напор в дом рассчитывают 50—60 м.в.ст.

Потребляемая мощность насоса говорит о том количестве энергии, которую насосный агрегат затратит при работе в предельных точках. Размеры и вес указывают на габариты насоса, которые влияют на эргономические характеристики.
Глубина погружения — это показатель, на какую максимальную глубину можно погружать насос (давление, которое выдерживает корпус).

ПОВЕРХНОСТНЫЕ

Устанавливаются на суше и соединяются с водоемом всасывающей трубой. Поверхностные насосы в свою очередь делятся на самовсасывающие, предназначенные для забора воды непосредственно из источника, и так называемые насосы с нормальным всасыванием, которые используются для повышения давления в существующем водопроводе. Самовсасывающие аппараты перед запуском необходимо заполнять водой; для этого предусмотрено специальное отверстие с пробкой.

Самовсасывающие центробежные насосы применяют с целью поднятия воды из колодцев, неглубоких скважин, родников и т. п. (глубина всасывания — до 8 м). Большинство поверхностных насосов могут исполняться в виде насосных станций. Это системы бесперебойного водоснабжения, состоящие из насоса, реле давления и гидроаккумулятора емкостью не менее 20 литров. При небольшом расходе за счет имеющегося запаса воды двигатель насосной станции не включается, благодаря чему его ресурс вырабатывается медленнее. То есть, насос автоматически включается и выключается при разборе воды, а также поддерживается постоянное давление 1,5-3 атм., его вполне достаточно для работы современной домашней техники (газовых колонок, стиральных, посудомоечных машин и т. д.)

Для подъема воды с больших глубин применяют внешний эжектор — специальное устройство, которое опускают в воду вместе с всасывающим трубопроводом. Во время работы насоса часть поднятой жидкости поступает по дополнительному трубопроводу обратно в эжектор, повышая тем самым давление на входе. Иначе говоря, вода «подталкивается» снизу. Такие насосы более энергоемки и дороже в эксплуатации, чем самовсасывающие.

Садовые насосы используют для перекачки воды, как для питья, так и для хозяйственных различных нужд. В силу своей компактности и небольшого веса именно они могут быть установлены на поплавок и «спущены на воду». Для обеспечения бесперебойного водоснабжения их дополнительно комплектуют гидроаккумулятором и контролирующей автоматикой. Есть насосы, которые изначально оснащены необходимой автоматикой, в том числе и частотным преобразователем, рассчитаны на бесперебойное водоснабжение даже без дополнительного наружного гидроаккумулятора. Это важно не только в случае водопровода, но и при орошении участка.

Некоторые насосы имеют систему защиты от «сухого хода» на тот случай, если скважина (колодец) будет опустошен. Кроме того, специалисты советуют оснащать подобные системы качественными фильтрами, так как никогда нельзя быть абсолютно уверенным в том, что в колодец (скважину) не попадут сточные воды или другой источник загрязнения.

ПОГРУЖНЫЕ

При невозможности использования поверхностных (например, из-за большой глубины источника) выбирают погружные насосы. К этой группе относятся скважинные и дренажные насосы. Область применения предполагает надежную изоляцию от контакта оголенной проводки и управляющей электроники насоса с водой. В конструкциях используются такие материалы, как нержавеющая сталь, различные «водостойкие» и прочные полимеры. Такие насосы предназначены для откачки воды из специальных резервуаров, естественных водоемов. Чаще всего выполняются с нижним заборным отверстием. Это позволяет насосному агрегату работать некоторое время в режиме частичного погружения, так как охлаждение происходит за счет перекачиваемой воды.

Некоторые модели таких насосов снабжаются поплавковым выключателем, который прекращает работу прибора при отсутствии воды. Могут работать не только в колодцах и «широких» скважинах, но и в специальных резервуарах или естественных водоемах. Из-за сильной тяги, образующей ярко выраженный «конус всасывания, воронку», их нельзя приближать менее чем на метр ко дну колодца (сам насос, возможно, и не испортится, а вот качество воды ухудшится заметно).

Малые дренажные насосы предназначены для откачки жидкости из затапливаемых подвалов, бассейнов и других мест, нуждающихся в быстром осушении. Аппараты подобного класса очень производительны, но обладают низким напором и в большинстве своем не способны функционировать на глубинах свыше 10 метров. Их устанавливают непосредственно на дно емкости с водой или на пол залитого помещения. Отличаются увеличенными зазорами по отношению к водоснабжающим, так как в дренажируемой воде обычно содержатся мелкие, но твердые включения (песок и др.)

Скважинные (или глубинные) насосы служат для подъема воды из артезианских скважин и отличаются высоким напором. Действие «глубинников» основано на том, что гораздо проще создать достаточное для подъема давление воды снизу, чем пытаться за счет откачки воздуха «тянуть» ее сверху. Характер использования аппаратов накладывает на них существенные ограничения, которые, прежде всего, касаются диаметра корпуса и материала, из которого он изготовлен, а также изначально больших капиталовложений.

Они могут быть установлены на поплавок и «спущены на воду». Для обеспечения бесперебойного водоснабжения их дополнительно комплектуют гидроаккумулятором и контролирующей автоматикой. Есть насосы, которые изначально оснащены необходимой автоматикой и рассчитаны на бесперебойное водоснабжение даже без дополнительного гидроаккумулятора, что осуществляется за счет работы реле протока. Это важно не только в случае водопровода, но и при орошении участка.

Некоторые насосы имеют систему защиты от «сухого хода» на тот случай, если скважина будет опустошена. Кроме того, специалисты советуют оснащать подобные системы качественными фильтрами, так как никогда нельзя быть абсолютно уверенным в том, что в колодец (скважину) не попадут сточные воды или другой источник загрязнения.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ И ЦЕНЫ

Зарубежные производители бытовых насосов представлены на украинском рынке торговыми марками Wilo, Grundfos, SAER, Pedrollо, Ebara, Marina, Speroni, DAB, Calpeda, HONDA. Отечественная продукция представлена марками «Водолей», «Азовец», «Босна LG», «Катех», «Каштан», «Струмок». Стоимость качественного насоса начинается на отметке 500–700 у.е.

СОВЕТЫ

По сути, скважина – это пробуренное отверстие в земле, куда вставлена труба, чтобы стены скважины не осыпались и не закупорили ее. Скважинный насос диаметром, к примеру, 80 мм в трубу диаметром 85 мм может и не войти. Почему? Да потому что наши отечественные трубы имеют значительные искривления. Поэтому диаметр насоса нужно подбирать с запасом, чтобы он был меньше диаметра трубы хотя бы миллиметров на 10–15.


bobr.kiev.ua