Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

18.07.2008 13:22

Болезни картофеля и меры борьбы с ними




Кольцевая гниль - бактериальное заболевание, проявляющееся после цветения картофеля.

Следует различать три типа кольцевой гнили: увядание растений в поле, кольцевая гниль клубней, ямчатая гниль клубней.

Увядание растений отмечается в середине или во второй половине вегетации. При этой форме болезни желтеют и увядают листья на отдельных стеблях куста. На срезе через пораженный стебель видно потемнение его сосудистой системы. При надавливании из пораженных сосудов выходит тягучая желтоватая слизь — скопление бактерий. На клубнях образуется характерное сплошное или прерывистое, вначале кремовое, затем желтое и, наконец, бурое кольцо, отмечаемое на разрезе клубня. Отличительным признаком кольцевой гнили от других видов увядания является то, что пораженная бактериальная ткань сосудов размягчается и при надавливании на нее выступают капельки желтоватой или беловатой слизистой массы.

Для ямчатой формы гнили характерно образование желтоватых, сначала как бы маслянистых округлых пятен под кожурой клубня. Эт и пятна видны только при снятии кожуры.

Источником инфекции являются клубни. В период вегетации болезнь передается при уходе за растениями.

Меры борьбы:
• Отбор здоровых клубней для посадки.
• Просушка клубней на свету после уборки.
• Соблюдение режима хранения (температура 2—4 °С, влажность воздуха 85—90%).

Мокрая гниль. Заболевание вызывается несколькими видами бактерий, которые вначале ведут сапрофитный образ жизни в почве. При избыточном увлажнении почвы через чечевички или повреждения они проникают в клубни, где образуют точечные темные пятна. Позднее эти пятна увеличиваются в размерах, сливаются и образуют мокрую гниль клубней. Даже при слабом поражении клубни не пригодны для хранения.

Меры борьбы:
• Обязательное соблюдение севооборота.
• Своевременное проведение трех-четырех окучиваний картофеля.

Обыкновенная парша. Распространена повсеместно, поражает картофель особенно сильно на легких песчаных и супесчаных, а также сильно известкованных почвах и вызывается различными видами лучистых грибов.

Обыкновенная парша поражает клубни и проявляется по-разному: в виде ржаво-коричневых струпьевидных язв, выпуклых струпьев или бородавок, вдавленных до 0,5 см в мякоть язв с красноватым или фиолетовым дном, неглубоких бороздок, пересекающихся и напоминающих сетку. Бородавочки или язвы часто сливаются, покрывая весь клубень струпьями. На свежевыкопанных клубнях заметен белый паутинистый налет мицелия. При подсыхании клубней налет быстро высыхает и исчезает.
Вред от болезни состоит в снижении товарной ценности клубней: ухудшении вкусовых качеств (содержание крахмала снижается на 5—30 %), увеличении отходов продовольственного картофеля, снижении лежкости клубней.

Заражение происходит главным образом через чечевички или ранки. Инфекция болезни сохраняется главным образом в почве на остатках растений после уборки урожая и частично на посадочном материале. Развитию болезни способствует использование для удобрения неперепревшего навоза, фекалий и извести.

Меры борьбы:
• Следует соблюдать плодосмен (севооборот) с возвращением картофеля на прежнее место через четыре-пять лет.
• Не вносить под картофель свежий неперепревший навоз, фекалии и известь.
• Тщательно отбирать посадочный материал.
• Использовать устойчивые к обыкновенной парше сорта.

Порошистая парша - грибное заболевание картофеля, распространено главным образом на тяжелых глинистых и суглинистых, а также на торфянистых почвах.

Поражаются в основном клубни, реже столоны и корни. Болезнь проявляется на молодых растущих клубнях в виде небольших светлых бородавочек диаметром 3—4 мм. Со временем бородавочки подсыхают, кожица на них звездообразно разрывается и находящиеся в них споры гриба рассеиваются. Во время хранения клубней большинство бородавочек разрушается, споры из них высыпаются, на клубнях остаются пустые язвочки.

Инфекция порошистой парши картофеля сохраняется в почве на растительных остатках (корнях, столонах и частях клубней), а также на посадочном материале. Споры гриба сохраняют жизнеспособность три-четыре года, и при бессменной культуре картофеля вредоносность этой болезни на приусадебном участке возрастает.

Меры борьбы:
• Соблюдение плодосмена с возвращением картофеля на прежний участок через четыре-пять лет.
• Использование для посадки только здоровых клубней.
• Использование более устойчивых сортов.

Сухая гниль. Поражаются клубни в основном в период хранения. Сначала появляются сухие вдавленные пятна, мякоть под ними становится рыхлой, сухой, буроватого цвета. Затем в пораженной ткани появляются пустоты с пушистым налетом. Ткани чернеют, клубень становится легким.
Инфекция распространяется с почвой на клубнях. Она проникает через различные повреждения клубней.

Меры борьбы:
• Обязательное подсушивание клубней после уборки.
• При уборке, транспортировке предотвращать механические травмы.




target-multimedia.ru