Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

11.07.2008 16:55

Новая точка отсчета на недвижимом поле чудес







Наступила новая эра в истории развития рынка недвижимости, особенно малоэтажной, доступной и комфортной. Народ в едином порыве избрал президентом самого главного специалиста по доступному и комфортному жилью! Полагаю, что одним из основных инвестиционных рисков в стране стало меньше. Пора менять традиции подведения итогов и составления прогнозов к новогодней елке. Мы — народ, обозреватели, аналитики, строители, риэлторы, нотариусы и прочие, кто кормится от недвижимости, — должны положить начало новой эпохе: назначить 2 марта датой ее начала и обозначить в календарях цветом, отличным от черного!

Напомним то, что происходило недавно, но к сегодняшнему дню почти забылось. Уже стал историей 2006 год, отмеченный необыкновенным (больше чем в два раза) ростом цен на недвижимость и тем фактом, что пропагандистская машина проекта «Доступное и комфортное жилье» без остатка съела около 22 млрд отпущенных на это дело федеральнобюджетных рублей. Следующий, 2007-й год (сколько было отпущено в рублях — не знаю) прошел в легком замешательстве: квартиры как на первичном, так и на вторичном рынке полгода в цене почти не росли, зато вдогонку бросился рынок загородной недвижимости: дорожали сотки земли. Мы все подвержены заболеваниям, которые больше должны интересовать психологов и прихотерапевтов, чем аналитиков: слух о деноминации вызвал очередную панику и несколько подогрел рынок в январе — феврале 2008 года. История повторяется ежегодно, только в разных масштабах и с разными сюжетными отклонениями: у многих наших граждан еще не закончились запасы соли с 2006-го и запасы сахара с 2007-го. На этот раз понадобились неоднократные заявления самого любимого президента всех времен российской истории, чтобы граждане поверили, что деноминации не намечается.

Народные забавы, или куда делись доллары

Есть мнение, что слухи, зная манеры и повадки нашего населения, распускают заинтересованные в нетрудовых заработках лица. С торговцами солью, сахаром и подсолнечным маслом вроде все понятно, но кто мог безнаказанно запустить вглубь народа идею о деноминации? Только те, кто радеет всей душой о сбыте на рынке недвижимости. Выбран момент, когда ничего святого у населения не осталось: доллар упал в его глазах бесконечно низко, и народ постепенно в большинстве своем от «зеленого» избавился. Как раз в 2006 году все, от чего надо было избавиться, плавно перетекало в недвижимость.

Зато в США очень интересный эффект произошел — у американцев, несмотря на то, что там находится наш необыкновенный стабилизационный фонд, не хватило долларов. У тамошнего населения, при ставках 3–4%, денег не хватило для того чтобы рассчитываться за ипотечные кредиты. Описанная судебными приставами недвижимость рванула на рынок и обрушила его, причем так, что всю Америку тряхануло, а кризис недвижимости переместился в просвещенную Европу! Есть, правда, мнение, что сегодня недвижимость там покупают в основном граждане нашей великой страны.

В общем, в мире неспокойно, а нам хоть бы что! Кредитные ставки только растут параллельно с ценами. Те, кто знает, пишут, что средняя цена квадратного метра в среднестатистическом коттедже выросла на 40%! Очень интересно, куда делись наши доллары? Не похоже, чтобы они перетекли к себе на родину, в Америку. Но все равно по поводу деноминации терзают смутные сомнения — уж очень сложно стало считать цены в рублях (указывать их в долларах и прочих «у. е.» нам строго-настрого запретили), а про инфляцию нам сказали, что в 2007 году она была (всего) 11,9 %.

При инфляции в три раза меньшей любое правительство в цивилизованной Европе давным-давно бы подало в отставку. Вот и остался единственный надежный золотой телец — недвижимость, и, судя по всему, именно загородная.

Как-то в тяжелой предвыборной борьбе вдруг исчезли лозунги, а с ними — телевизионные репортажи о доступном и комфортном жилье. Образованное и разрекламированное агентство «малоэтажного и коттеджного строительства», заявившее, что справится с поставленной государством задачей (разумеется, за государственные же деньги), появившись на словах, похоже, так и не проклюнулось сквозь скорлупу.

Впрочем, будем надеяться, что одухотворенный вековой мечтой народа России, облеченный полномочиями и всей полнотой власти, изложенной в Конституции, наш президент, придя в себя после тяжелого этапа предвыборной гонки, засучит рукава и с усиленным энтузиазмом начнет, точнее, продолжит реализацию такого красивого жилищного проекта.

На пути к «евростандартам»

В целом можно говорить о стабилизации и положительных тенденциях развития экономической ситуации в России, что подтверждается множеством формальных (статистических) показателей, данными независимых от российского руководства экспертов и бурным развитием инновационных технологий.

На фоне подтвердившейся результатами голосования небывалой политической стабильности можно долго рассуждать о количественном критерии «доступности», например, о соотношении цены квадратного метра и среднемесячного дохода среднестатистической семьи. Но, по мнению большинства специалистов и обывателей, более недоступным, чем сейчас, в новейшей истории, жилье никогда не было. Давно пора было анализировать и исправлять допущенные ошибки и просчеты, выявлять и наказывать виновных. Но не было того, что всегда необходимо для принятия управленческого решения в России, — политической воли.

Начинать, точнее, развивать, малоэтажные инициативы можно с Ленинградской области, как с наиболее продвинутой в сфере «доступизации»: развития строительного комплекса на фоне недостаточных, по сравнению с Москвой и Петербургом, материально-капитальных ресурсов. Сегодня благодаря выгодному географическому положению и развитию трубопроводного транспорта экономика области находится в фазе стабильного подъема. При этом политика открытости здешней экономики способствует снижению страховых рисков и повышению инвестиционной привлекательности, в том числе для институциональных зарубежных инвесторов. Они и действительно принялись активно осваивать местный рынок недвижимости.

Ленобласть как территория доступного жилья

В свое время в послании губернатора Санкт-Петербурга на среднесрочную перспективу (5–7 лет) была определена задача развития города. Как следует из послания, Петербург должен стать городом европейских стандартов качества жизни. Сбылась мечта руководства города: северная столица за несущественными исключениями взаправду становится европейским городом. Эта задача была решена успешно и быстро: стоимость жизни в городе и цены на большинство товаров и услуг сначала сравнялись сценами европейских столиц, а теперь и превзошли их.

Чашка кофе в кафе, книга в магазине, любая услуга в Санкт-Петербурге стоят теперь не меньше, чем в стареющей Европе: при этом львиную долю в себестоимости составляет стоимость недвижимости (арендная плата предпринимателя, который варит кофе и продает нам книги). В планах городского руководства значится дальнейшее повышение арендных ставок на коммерческие помещения с ориентиром на невидимую руку рынка. Так что идею о «доступном» жилье во второй столице можно надолго забыть и уже больше не обсуждать. Строить будут, но мало, высоко, для богатых и это будет дорого, независимо от себестоимости, до тех пор, пока в верхах строителей не сменят, например, нанотехнологи.

Что же надо сделать, чтобы Ленинградскую область не постигла участь соседа, во всяком случае в части жилищного строительства и цен на недвижимость?

К сожалению, в связи с предстоящим вступлением в ВТО нам все-таки придется смириться с мировыми ценами на энергоносители. Если применительно к цене жилья экстраполировать дальше, то скоро цемент дешевле будет возить самолетами из Китая (покупать его в Финляндии — уже дешевле, чем на ближайшей к дому базе строительных материалов).

Автобусы и прочие механизированные средства, на которых жители города ездят в Европу (Финляндию) отдохнуть, а заодно помыться в бане, сходить в аквапарк и купить продуктов, которые там существенно дешевле и вкуснее, следуют через Ленинградскую область. Отдыхать на выходные мы тоже ездим в область. И самое главное нас предлагают переселить на ПМЖ в расположенные в области коттеджные поселки. Почему в Европе теперь все (кроме ядовитых сигарет, бензина и картин художников) дешевле? Причина понятна: спрос на количество и качество не давит на предложение. Кроме того, рассказывают, что там нет коррупции и монополизма, поэтому спрос и предложение сбалансированы.

Идеальное решение — присоединиться к Финляндии, и через лет пять в области будет Европа — за продуктами можно будет ездить ближе. Но это не выход: если у нас спрос практически на все потребительские товары и услуги практически удовлетворен, то, как утверждают многие, на рынке недвижимости до насыщения пока далеко. Поэтому в области население будет увеличиваться за счет азиатов, а не европейцев: надо же кому-то строить для нас доступное и комфортное жилье!

Надо всего-то немного. Области — начать конкурировать по экономическим показателям не с Петербургом, а с Финляндией. Власти — задавить кулаков-монополистов экономически, предоставив, например, туркам, бесплатные земельные участки для строительства пары-тройки заводов по производству цемента и прочего дефицитного материала, а также отменить ограничения на въезд трудящихся из соседних государств (при условии, что они будут работать в строительстве). Наверное, президент — специалист по доступному жилью — может проявить политическую волю? Теперь о доходах населения. Большинство населения города навсегда потеряло всякую надежду на улучшение жилищных условий по старым, если можно так выразиться, технологиям. Теперь к услугам практически всех, кто пересек границу пауперизма, новые возможности: ипотека до 30 лет под проценты, которых в Европе и не представляют, использующиеся там, но непонятные пока что нам стройсберкассы, паевые инвестиционные фонды.

Президент мог бы сказать думским завсегдатаям, чтобы к ближайшему понедельнику — вторнику придумали соответствующий закон, или, понимая, что толку все равно не будет, ввести новые правила выдачи кредитов для покупки домов в Ленобласти своим указом. Уже сейчас в Ленинградской области заявлены сотни коттеджных поселков, в том числе таких, которые модно называть городами-спутниками. При нынешнем соотношении ставок по депозитам и инфляции (не той, про которую рапортует Росстат, а реальной, которую каждый индивидуум может сосчитать сам), инвестиции в землю и другие загородные объекты являются по существу безрисковыми. В детской художественной литературе такой феномен имеет название «поле чудес». Для квартир еще в прошлом году эта «халява» кончилась.




zagorod.spb.ru