Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

31.05.2008 22:29

Обустраиваем альпинарий




Горы веками привлекают человеческий взор. Величественность, неповторимая красота, головокружительные высоты… Так почему бы не обустроить миниатюрную горку у себя во дворе и ежедневно наслаждаться неповторимым пейзажем? Создать альпинарий, с одной стороны, достаточно просто. А с другой — сей процесс, требует сноровки, терпения и, конечно же, некоторых финансовых затрат.

Для начала необходимо определиться с местом для альпинария. Понятно, что на фоне огорода он будет смотреться как минимум нелепо. Лучше всего подойдут газон или ровная песчаная площадка. Если вы хотите соорудить одностороннюю горку, следует подумать о том, что будет за ней — очень красиво выглядит альпинарий на фоне живой зеленеющей изгороди. Если на участке есть возвышенность или водоем, то это просто идеальное место для альпийской горки, которая придаст им новую оригинальную окраску.

Итак, приступаем к непосредственному сооружению. Первый этап обустройства альпинария заключается в подготовительных работах: нужно освободить место от сорняков и выровнять поверхность грунта. Второй этап предусматривает дренаж основания горки. Как правило, его делают из гравия или щебня, который сверху засыпается песком слоем 10—20 см. Дабы горка выглядела натуральной, она не должна быть симметричной, более естественны неправильные формы. Сверху выкладывается слой почвы, достаточный для питания корневой системы растений. А после этого наступает «момент истины» — укладка камней и высадка растений.

УКЛАДКА КАМНЕЙ

Выбор камней зависит от предпочтений и пожеланий хозяина будущего альпинария. Важно, чтобы они не имели острых краев. Очень естественно выглядят известняк и песчаник. Более выигрышно смотрится горка из одного вида камня. Вообще, укладка камней — процесс творческий и во многом зависящий от вкуса дизайнера. Наиболее крупные камни, как правило, выкладывают в качестве основания композиции в хаотичном порядке, но между ними обязательно оставляют место, куда потом засыпается земля и высаживаются растения. Мелкие камешки посыпают сверху. Размеры камней могут быть совершенно разными, и все же лучше использовать несколько крупных, чем много мелких. Для того чтобы композиция получилась аккуратной и эстетичной, каждый камень следует осмотреть со всех сторон, прежде чем решить, какой стороной его уложить.

Камни вкапывают в землю обязательно под небольшим уклоном. После этого горка должна несколько недель «отстояться» (дать земле осесть). Если необходимо ускорить процесс оседания, можно полить землю водой. Далее следует не менее важный этап — высадка растений…

ВЫБОР И ВЫСАДКА РАСТЕНИЙ

Если вы хотите в полной мере передать дух гор, выбирая растения для своего будущего альпинария, помните, что в горах выживают растения небольших размеров, морозостойкие, способные переносить засуху или запасать влагу. Хотя зачем, собственно, ограничиваться только этими видами? Ведь на вашей горке прекрасные условия и для высоких, буйных, растений. Опять-таки все зависит от вашего вкуса. Наиболее часто применяемы для оформления альпинариев карликовые формы хвойных деревьев, поскольку низкорослые сосны, можжевельники очень гармоничны с камнем. Для верхней площадки подойдет овсяница сизая, которая вырастает до 15—20 см и своими голубоватыми листьями «имитирует» небольшой фонтан. Но необходимо помнить, что этот вид очень теплолюбив и в хорошие морозы может вымерзнуть. Также очень симпатично смотрится посаженный с одной стороны тимьян (чабрец, богородская трава), а сдругой — живучка ползучая (Atropurpurea). Солнцелюбивый чабрец образует, низкие густые коврики и цветет бледно-сиреневыми цветами, а живучка (на то она и живучка) может расти как на солнце, так и в тени, при этом имеет шикарные пурпурные листья, оттеняемые светло-голубыми цветами. Можно посадить многими любимую лаванду колосковую, а напротив — гвоздику-травянку. Лаванда порадует вас в июле-месяце синеватым цветением, а весной вы можете ее постричь. Гвоздика не требовательна к уходу и климату, при этом быстро разрастается и покрывает большие площади. Кроме того, есть множество других замечательных видов, отлично сочетаемых между собой, к примеру, рядышком отлично «уживаются» колокольчик карпатский и эдельвейс альпийский.

На каждой площадке желательно сажать не по одному, а по несколько экземпляров каждого вида растений. Оригинально выглядят крокусы и другие мелколуковичные, кое-где посаженные на горке.

Перед посадкой растения обильно поливают, так же обязательно увлажняют грунт. Вокруг посаженного растения почву следует плотно утрамбовать, избегая воздушных мешочков возле корней. Кроме того, необходимо учитывать особенности растения: к примеру, если возможен его прирост, следует оставить побольше места для его нормального развития. Часто почву вокруг растений посыпают галькой, чтобы защитить растения от переувлажнения и «атаки» сорняков.

Помните, что с южной стороны горки сажают те виды растений, которые хорошо переносят жару и засуху. А с северной — те, которые любят тень. Очень удобно использовать контейнерные растения — пересадка происходит практически безболезненно.

К тому же надо учитывать, что зимой горка промерзает, поэтому следует укрывать посаженные растения. Да и вообще, уход за растениями нужен в любое время года.

ВИДЫ АЛЬПИНАРИЕВ
Самый простой альпинарий — рокарий на плоскости. Для такого альпинария земля не насыпается — впечатление горки создается благодаря подбору растений разной высоты, которые компонуются между собой. Рядом с камнями высаживают невысокие растения, подчеркивающие декоративность природного материала, а более крупные кусты располагают отдельно от камней, благодаря чему расставляются акценты. Обычно рокарии большими не бывают и за ними необходим простой уход. Рокарии-террасы устраиваются на естественных склонах, то есть за счет уклона участка земли.

Пожалуй, самым декоративным альпинарием (и уже классическим) является каменистая горка (по сути, о ней мы и говорили в первых абзацах), однако для ее создания потребуется немало сил. Во-первых, необходимо достаточно много земли для возведения холмика, возвышающегося над плоскостью вашего участка. На больших участках ее высота может достигать 3 м, а на маленьких — около метра. На шести сотках высокие горки создавать не стоит, поскольку они будут плохо вписываться в общий ландшафт участка.

Осыпь в природе — это, по сути, говоря, скопление камней у подножия скалы. Здесь, как правило, встречаются мелкие камни, среди которых иногда попадаются и крупные. На осыпи отлично растут некоторые альпийские растения. Создать искусственную осыпь не так уж и сложно. Если земля не подвергалась дренажу, верхний слой почвы удаляют, образовавшееся углубление заполняют битым кирпичом или щебнем толщиной 20 см, а сверху насыпают слой крупнозернистого песка или гравия (примерно 5 см). Чтобы выровнять поверхность осыпи и окружающей площадки, поверх песка добавляют почвенную смесь для осыпи слоем около 20 см. В состав почвенной смеси входит 1 часть дерновой земли, 1 часть торфа или перегноя и 3 части щебня или гальки. При посадке растений почву с корней необходимо отряхивать. Поверхность почвы вокруг растения обязательно мульчируют битым камнем слоем 2 см. Разместив некрупные камни между растениями, можно придать осыпи более привлекательный вид. Рекомендуемые растения для осыпи: пенстемон, смолевка, флокс Дугласа, этионема.

Приподнятая клумба. Выращивание альпийских растений на приподнятой клумбе обретает все большую популярность. Правда, это не совсем альпинарий: такая клумба занимает меньше места, ее устройство проще и дешевле, чем альпинария. Высота приподнятой клумбы — 0,5-1 м. Ее стенки выкладывают из кирпича, натурального или искусственного камня, дерева или других декоративных материалов. Приподнятые клумбы делают в виде террасы или нескольких террас, на разных уровнях которых и размещают различные растения. При высоте стен свыше 30 см основание клумбы бетонируют. Прежде чем высаживать растения, почве дают осесть в течение нескольких недель, при необходимости добавляют посадочную смесь. Растения и способы аналогичны альпинарию.

Раковины, корыта, чаши. Альпийские растения выращивают в корытах и раковинах. Еще начиная с 30-х годов прошлого столетия. Более того, многие капризные «альпийцы», которые в открытом грунте зимой загнивают, прекрасно себя чувствуют в зимний период в глубоком корыте с хорошим дренажем.

Сегодня без проблем можно приобрести красивые корыта из искусственного камня. Но при покупке обязательно обращайте внимание, достаточно ли велико дренажное отверстие в дне. Можно и самому создать такую емкость для будущего альпинария — старую эмалированную раковину можно снаружи обмазать смесью, состоящей из 1 части цемента, 1 части песка и 1 части просеянного торфа, замешанных на воде. Далее раковина или корыто устанавливается в солнечном месте на прочных опорах, контейнер наполняется стандартной посадочной смесью на 2 см ниже уровня стенок. Две недели почва оседает, и затем в нее высаживают растения. Между ними размещают камни разных размеров, таким образом дополняя композицию. Мини-альпинарий размещают в керамических чашках, прямоугольных горшках или небольших бетонных емкостях, которые можно держать даже в квартире или на балконе.


bobr.kiev.ua