Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

27.03.2008 17:44

Cильная духом. Чёрная смородина




Это самая распространенная ягода в садах Центральной и Северной России. Вряд ли найдется дачный участок, на котором не росла бы черная смородина

Черная смородина (Ribes nigrum) относится к семейству крыжовниковых. В Евразии она распространена широко: растет всюду, где климат достаточно прохладный и влажный, - от приполярных зон до высокогорий Кавказа, от Камчатки до Шотландии. А в Америке черной смородине не повезло. Она попала туда в начале XVII века с первыми европейскими переселенцами из Англии и Шотландии, но не получила распространения, хотя климат и почвы для нее были там вполне подходящие. Сейчас выращивание черной смородины запрещено в большинстве штатов - из-за того, что она подвержена грибным заболеваниям и угрожает здоровью местных реликтовых сосен.

У этого растения острый, свежий аромат, который так и называют - черносмородиновый. Особенно ароматны молодые побеги, цветочные почки, молодые листья и спелые ягоды. Когда-то берега реки с финским названием Москва утопали в зарослях пахучих кустов, и славяне, пришедшие сюда в VIII веке, переименовали ее в Смородиновку (от слова «смород» - сильный запах), но название не прижилось.

Подготовка почвы и посадка

Саженцы смородины с открытой корневой системой можно сажать и весной, и осенью, но лучше это делать осенью (для средней полосы - в первой половине октября). За зиму почва вокруг кустов осядет и уплотнится, весной растения рано тронутся в рост и хорошо приживутся. При использовании саженцев в контейнерах ограничений по срокам посадки практически нет.

Обычно кусты смородины сажают на расстоянии 1-1,25 м. Чтобы получить урожай на 2-3-й год, растения в ряду можно посадить несколько гуще, на расстоянии 0,7-0,8 м. Но урожай с куста будет меньше и продолжительность жизни немного сократится.

Черная смородина влаголюбива и относительно теневынослива, однако сильного затенения не выносит. Поэтому для нее лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные и защищенные от ветра места (но не заболоченные низины с выступающими грунтовыми водами!). Лучшие всего - плодородные легкие суглинки. На тяжелых кислых почвах черная смородина растет плохо.

На выбранном месте необходимо выровнять почву, чтобы не было глубоких впадин и ям. Затем хорошо перекопать ее на штык лопаты, тщательно удалив корневища многолетних сорняков.

Посадочную яму глубиной 35-40 см и диаметром 50-60 см засыпают примерно на 3/4 глубины плодородной почвой, перемешанной с удобрениями - ведром компоста, суперфосфатом (150-200 г), калием сернокислым (40-60 г) или древесной золой (30-40 г).

Корневая система саженца должна быть одревесневшей, иметь 3-5 скелетных корней длиной не менее 15-20 см. Надземная часть - как минимум одна-две ветви длиной 30-40 см.

Поврежденные или подсушенные корни укорачивают, саженец заглубляют на 6-8 см выше корневой шейки. Прежде чем засыпать яму, в нее выливают полведра воды, еще полведра - в кольцевую лунку вокруг места посадки. И сразу мульчируют поверхность торфом.

Уход

Землю под смородиной рыхлят: около корневой шейки на глубину 6-8 см, на удалении от нее - на 10-12 см. При мульчировании влага лучше сохраняется, и рыхлить можно значительно реже.

Осенью тяжелую почву под кустами неглубоко перекапывают и оставляют на зиму комковатой, чтобы удержать запас влаги. Если почва легкая и достаточно рыхлая, можно ограничиться неглубоким рыхлением (до 5-8 см) около кустов, а междурядья перекопать на 10-12 см.

Полив. Из всех ягодных кустарников черная смородина самая влаголюбивая, потому что ее корневая система расположена в верхнем слое почвы, на глубине 20-30 см. Особенно важно, чтобы она получала нужное количество влаги во время интенсивного роста и образования завязи (начало июня), во время налива ягод (третья декада июня - первая декада июля) и после сбора урожая (август - сентябрь). Важен и подзимний полив, особенно в сухую осень. Примерный расход воды - 20-30 л на куст.

Подкормка. В первый год после посадки смородины, если посадочная яма была хорошо удобрена, подкормки вносить не нужно. Но если летом листья будут светло-зелеными, а не темно-зелеными, то в июне-июле кусты следует подкормить жидкими азотными удобрениями.

Начиная со второго года, после посадки, почву вокруг куста обогащают фосфорными, калийными и органическими удобрениями. К тому времени, когда куст начнет плодоносить, его потребность в питании, особенно в фосфоре и калии, резко возрастет, в период плодоношения еще более усилится. Основная масса корней смородины размещается под кроной. Взрослые здоровые кусты разрастаются в ширину до 1,5 м, иногда до 2 м. Эту площадь и требуется удобрять.

Под каждый куст вносят 60-80 г аммиачной селитры, 60-120 г суперфосфата, 30-50 г хлористого калия. Азотное удобрение лучше вносить ежегодно весной, фосфорное и калийное - раз в два года осенью. Норма органики на один куст 10-15 кг перегноя. Если куст удобряли перегноем весной или осенью предыдущего года, то минеральное азотное удобрение вносить не нужно.

Обрезка. Ее делают сразу после посадки, оставляя по 2-4 хорошо развитые почки на каждом однолетнем побеге.

В течение следующих двух-трех лет вырезают (у основания) лишние однолетние прикорневые побеги, оставляя только 3-4 хорошо развитых и удобно расположенных. В первую очередь удаляют самые слабые, загущенные и пораженные вредителями и болезнями. Формирующую обрезку заканчивают на четвертый-пятый год. В период полного плодоношения (5-7 лет) в кусте должно быть 10-15 многолетних разновозрастных ветвей, не больше.

У старых, но сохранивших продуктивность ветвей удаляют кончики с ослабевшим приростом и слабыми плодовыми веточками. Однако в один год не следует вырезать все старые ветви, пока куст не образует новые.

Лучший срок обрезки - весна, время до
распускания почек. Но у черной смородины почки распускаются рано, и срок этот очень короткий. Поэтому часть обрезки стоит перенести на осень. Ранней осенью, сразу после сбора урожая, можно удалить старые отплодоносившие ветви, вырезая их у основания, а также все лишние загущающие побеги.

Лучшие сорта

Главные достоинства новых сортов черной смородины - удобная форма куста, крупноплодность, хороший вкус ягод и устойчивость к вредителям и болезням.

Ранние сорта

«Селечинская » - Зимостойкий и засухоустойчивый. Устойчив к грибным заболеваниям, сохраняет листья до глубокой осени. Урожайность 4-5 кг с куста. Куст сильнорослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные (2,9-5,5 г).

Средние

«Дубровская» - Сорт зимостойкий, относительно устойчив к почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу, невосприимчив к махровости. Урожайность 3 кг с куста. Куст низкорослый, компактный. Ягоды средней величины.

Добрыня

Устойчив к засухе и весенним заморозкам. Не восприимчив к мучнистой росе, среднеустойчив к антракнозу и почковому клещу. Куст слаборослый, прямостоячий. Ягоды очень крупные.

«Перун» - Устойчив к засухе, заморозкам; среднеустойчив к мучнистой росе, антракнозу, почковому клещу, слабо поражается тлей. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст средне рослый, полу раскидистый. Ягоды крупные, с сильным ароматом.

Среднепоздние

«Вологда» - Зимостоек, устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к почковому клещу, восприимчив к ржавчине. Урожайность 3-4 кг с куста. Куст сильнорослый, ягоды крупные, созревают не одновременно.

«Катюша» - Зимостоек, устойчив к антракнозу, относительно устойчив к мучнистой росе, восприимчив к почковому клещу. Куст сильнорослый, слабо раскидистый. Ягоды крупные, с очень плотной кожице

«Русалка» - Рано вступает в плодоношение. Зимостоек. Устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, среднеустойчив к се тормозу, слабо поражается антракнозом. Урожайность 2,4-3,5 кг с куста. Куст средне рослый, средне раскидистый. Ягоды очень крупные.

«Ядреная» - Зимостойкость высокая. Относительно устойчив к мучнистой росе, ржав чине, почковому клещу, среднеустойчив к антракнозу. Урожайность 3-4 кг с куст, Куст средне рослый, полу раскидистый. Самый крупноплодный из поздних сортов (вес ягод до 7,8 г), но в средней полосе ягоды не такие крупные.



ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА
Ribes nigrum

Освещение «теневынослива, но сильного затенения не выносит
Почва - легкая суглинистая

Влажность - очень влаголюбива, нуждается в регулярном поливе

Зимостойкость - относительно высокая

Размножение - саженцы, черенки

Болезни и вредители - мучнистая роса, ржавчина, антракноз, махровость, тля, почковой клещ