Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

15.10.2007 19:15

Обогрев и сушка помещений и штукатурки




Обогрев и сушка помещений и штукатурки

Перед оштукатуриванием внутренние помещения обогревают и просушивают, чтобы удалить избыточную влагу из конструкций, подлежащих оштукатуриванию. Внутри помещений у наружных стен на высоте 0,5 м от уровня пола температура должна быть не ниже +8° С.
Все материалы, растворы, машины, транспортные средства должны находиться в утепленном помещении с температурой не ниже +10° С. Растворы в момент нанесения должны иметь температуру не ниже +8°С.

Наружные штукатурные работы допускается выполнять при температуре воздуха ниже +5° С растворами, содержащими химические добавки или молотую негашеную известь, что придает способность раствору твердеть на морозе.

Если на поверхности стен внутри или на фасадах есть наледь, ее удаляют обогревом, применять для этого горячую воду нельзя.

Известковые и известково-гипсовые штукатурки сушат 10-15 суток, проветривая помещения 2-3 раза в час по 5-10 минут. Цементные и цементно-известковые сушат в течение 6-7 суток, не проветривая помещение, потому что в период их твердения требуется влажный воздух. Если штукатурка замерзла, ее немедленно отогревают, снимают отслоившиеся места, исправляют и сушат. Лучше всего для обогрева и сушки помещений использовать центральное отопление.

Если центральное отопление не работает, применяют различные воздухонагреватели.
Воздухонагреватели чаще всего работают на жидком топливе и газе с подачей нагретого воздуха от 1 200 до 30 000 мз/ч, температурой от 60 до 120°С.

Электронагреватели изготовляют с подачей нагретого воздуха от 450 до 550мз/ч, температурой от 40 до 125°С. Терморадиационные калориферы, работающие от нагревательных элементов с электроспиралями, имеют пределы контролируемых температур обогреваемой поверхности от 25 до 200°С. Горелки инфракрасного излучения, работающие от природного или сжиженного газа, бывают разной массы и производительности.

Воздухонагреватели любых типов должны создавать в помещениях необходимый микроклимат, не загрязняя его остатками сгораемого топлива, содержащего токсичный компоненты.

Оштукатуривание растворами с противоморозными добавками

Работающий с растворами, содержащими противоморозные добавки, должен быть одет в плотную спецодежду, прорезиненный фартук и рукавицы. Работать с такими растворами можно только в противогазе или респираторе.

Оштукатуривание растворами на хлорированной воде применяют только снаружи зданий. Такими растворами можно оштукатуривать поверхности при температуре воздуха -25°С без последующего обогрева штукатурки. Раствор затворяют на хлорированной воде, которую приготавливают так. Наливают в котел воду, подогревают до 35°С, затем кладут в нее хлорированную известь (на
12-15.кг хлорной извести 100л воды). Раствор перемешивают до полного растворения извести. Котел плотно закрывают и оставляют на 1-1,5 часа для отстаивания. Отстоявшуюся воду без следов извести и мути сливают в расходный бак и применяют для приготовления раствора. При использовании мутной воды в штукатурке могут образоваться трещины. Нагревать воду для растворения или гашения хлорной извести свыше 35°С не следует, так как хлор улетучивается и вода теряет активность. Температура хлорированной воды для приготовления растворов должна быть не ниже +10°С, но не выше +35°С.

Растворы применяют цементно-известковые (состав, в частях: цемент 1:известковое тесто 1:песок 6) или цементно-глиняные (состав, в частях: цемент 1 :смесь глины с молотым шлаком 1,5:песок 6). Такими растворами оштукатуривают кирпичные, шлакоблочные и деревянные поверхности. Бетонные поверхности оштукатуривают цементными растворами состава от 1:2,5 до 1:3.

Независимо от температуры наружного воздуха раствор должен быть в момент нанесения и затирки не ниже +5°С. Хлорированные растворы наносят ручным или механизированным способом. Каждый последующий слой раствора должен ложиться на загустевший ранее нанесенный. Затирку выполняют после схватывания накрывки.
Хлорированные растворы после высыхания безвредны, так как через восемь суток хлор из них полностью улетучится.

Штукатурные растворы с добавкой поташа не дают высолов, не вызывают коррозионного разрушения металла. Ими можно оштукатуривать поверхности на сетке. Для приготовления растворов применяют водный раствор поташа.
Растворы применяют: цементно-глиняные (состав: от 1:0,2:4 до 1:0,5:6), цементно-известковые и цементные. Для придания цвета добавляют щелочестойкие пигменты. Глину применяют подсушенную и мелко растолченную, смешанную с цементом и песком, или же в виде теста с цементом и песком.

При приготовлении цементно-известковых растворов известкового теста должно быть не более 20% от массы цемента. Цементные растворы должны быть состава 1:3. Соль поташа растворяют в воде, на которой приготовляют раствор, или добавляют эту воду в густые растворы. Для работы применяют предварительно подогретые растворы до +5...+10°С. Раствор следует использовать в течение часа с момента приготовления и хранить его в утепленной емкости (ящике).

Количество поташа зависит от температуры наружного воздуха: при температуре наружного воздуха до -5°С берут 1 % от массы сухой смеси, при температуре наружного воздуха -5...-15°С - 1,5%, а при температуре ниже -15°С - 2%.

Перед оштукатуриванием такими растворами поверхности очищают от снега, наледи и загрязнения. Марки и маяки изготовляют из того же раствора, которым выполняют оштукатуривание. При пониженных температурах в качестве обрызга наносят сметанообразный раствор на основу слоями толщиной 10-12 мм. Грунт разравнивают, нацарапывают и по загустевшему слою раствора наносят накрывку толщиной 7-8 мм из сметанообразного раствора, разравнивают ее и затирают, не смачивая водой.

Штукатурные растворы на аммиачной воде. Для растворов используется аммиачная вода заводского изготовления 25%-ной концентрации, которую разбавляют до 6%-ной концентрации - на каждый литр аммиачной воды добавляют 3,16 л обычной. Если используется аммиачная вода 15%-ной концентрации, то ее разбавляют 1,5 л обычной воды. Температура воды для разведения не должна превышать +5°С, от более высокой температуры аммиак испаряется. Аммиачную воду или приготовленный из нее раствор хранят в герметически закрытой посуде, лучше в стеклянной с притертой пробкой.

На аммиачной воде приготовляют цементные или цементно-известковые растворы. Цементные растворы составов 1:2,1:4 наносят на бетонную поверхность, цементно-известковые составов 1:1:6,1:1:9 - на деревянную, кирпичную и шлакобетонную. Известковое тесто разводят аммиачной водой температурой не ниже + 5°С.
Температура раствора зависит от температуры наружного воздуха. При температуре наружного воздуха -15°С температура раствора на месте работ должна быть +2...-З°С, при температуре воздуха до -25°С - не ниже +5°С. С аммиачной водой штукатурные работы можно выполнять при температуре воздуха до -30°С.

Растворы нужной температуры получают, подогревая входящие в них материалы, но не выше +5°С. Растворы следует подавать и хранить в утепленных ящиках с плотно закрывающимися крышками, что препятствует улетучиванию аммиака и сохраняет теплоту.

Штукатурки на аммиачной воде после замораживания имеют повышенную прочность и не дают шелушения.
При механизированном нанесении раствора с противоморозными добавками рекомендуется применять бескомпрессорные форсунки. На аммиачной воде можно приготовлять и цветные растворы с использованием щелочестойких пигментов.