Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

29.08.2007 20:59

Скважины




Почвенный слой, в котором происходит накопление и движение подземных вод, называется водоносным пластом. Если сверху он не прикрыт водоупором – водонепроницаемым слоем почвы, - то он не может являться источником водоснабжения, так как уровень воды в нем постоянно колеблется в зависимости от количества выпавших осадков, кроме того, такую воду нельзя назвать пригодной для питья и других хозяйственных нужд. Таким образом, глубина бурения скважин или колодцев должна соответствовать уровню залегания водоносных пластов, ограниченных водоупорными слоями.

Известно, что в Центральной части России на глубине 15 – 40 м залегают «песчаные» воды, отделенные от грунта глинистыми породами. Они могут вполне обеспечить нужды коттеджа с обычными городскими удобствами. Но для дома, имеющего несколько душевых, санузлов и бассейн потребуется так называемая артезианская скважина, снабжающая водой из «известковых» слоев, расположенных на глубине 40 – 230 м. Срок службы такого источника водоснабжения около 80 лет, тогда как «песчаная» скважина может пересохнуть через 20 лет. К тому же, доказано, что качества артезианской воды намного превышают «песчаную».

Для водоснабжения дома потребуется устройство скважины или колодца. Первый из этих источников считается предпочтительнее, так как обеспечивает большее количество воды. К тому же колодезная вода часто не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям, она содержит нитраты, нитриты, тяжелые металлы и бактериальные загрязнения.

Прежде, чем начинать работы по устройству скважины необходимо проконсультироваться со специалистом и разведать гидрогеологические условия местности. Бурение на глубину до 20 м диаметром источника не более 7,5 см можно выполнять самостоятельно способом штангового вращательно-ударного ручного бура. Сначала роется шурф, в который опускается инструмент. Бурение выполняют непосредственно штангой, при каждом погружении её длину увеличивают не более чем на 1 м. Эта конструкция закреплена колонной, представляющей собой свинченные трубы. Через каждые 50 – 70 см глубины бур поднимают с помощью лебедки или ворота для очистки от породы. Стенки скважины защищают обсадными трубами. При обустройстве источника, достигающего более глубокозалегающих водоносных пластов и диаметром свыше 7,5 см, потребуется участие специалистов и их оборудования.

Чтобы исключить промерзание воды, верхний оголовок скважины и вводная труба должны быть заглублены на 1,5 – 2 м. После выполняется целый комплекс работ и мероприятий по освоению скважины: прокачка воды для измерения м3/час, химический анализ воды, получение заключения о её соответствии требованиям ГОСТа и паспорта на водоподъемную установку.