Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

04.08.2007 16:18

Наружные лестницы




Как архитектурный элемент входного пространства здания, наружная лестница является звеном его функциональной схемы, способствует акцентированию входа, служит композиционной связью между внешним (экстерьер) и внутренним (интерьер) пространством, осуществляет связь архитектурного объема с окружающим ландшафтом, и способна не только подчеркнуть общее стилевое решение дома, но и придать его художественному образу неповторимость и гармоничную завершенность.

При строительстве современного дома практически невозможно обойтись без сооружения наружной лестницы, особенно если территория, прилегающая к дому, имеет перепады по высоте. Да и вход в дом очень часто предполагает наличие лестничного марша (пусть и небольшого) вне дома. Такая наружная лестница с сопутствующими элементами (площадка перед входом в дом, козырек или навес над ней, перильное ограждение и т.д.) именуется также входной лестницей или крыльцом.

Наружные лестницы могут также соединять между собой и различные уровни (этажи) дома, например, в соответствии с архитектурным замыслом. А для утилитарных целей предназначаются располагаемые также снаружи здания пожарные, эвакуационные, хозяйственные лестницы.

Как внутренние лестницы в доме связывают между собой расположенные друг над другом и один возле другого разновысокие уровни для удобного и надежного сообщения между ними, так и наружные лестницы, расположенные у входа в дом, перекрывают разницу между уровнем окружающей дом местности и линией пола в жилище.

Разделение наружных лестниц на группы может основываться на различии формы площадки, которую окружают ступени (в отличие от интерьерных лестниц, форму которых чаще всего обусловливают вертикальные плоскости, образующие лестничное пространство). Форма площадки обусловливает форму марша, и наоборот.

Различают следующие формы площадок: квадратные, прямоугольные, граненые, полукруглые или полуовальные, криволинейные.

Марши по своим очертаниям бывают прямолинейные и криволинейные. Лестницы с криволинейными маршами (с забежными ступенями) подразделяются на одномаршевые и двухмаршевые. Бывают также наружные лестницы с комбинацией маршей прямолинейных и криволинейных очертаний.

По взаимному расположению маршей наружные лестницы подразделяются на марши, идущие: по направлению один к другому; в противоположных направлениях; под прямым углом один к другому; под любыми углами один к другому; в параллельных направлениях.

По отношению к плоскости фасада классификация формообразования этих лестниц следующая: профильные; фронтальные; фронтально-профильные.

Наружная лестница - один из важнейших элементов внешнего вида здания, и кроме своего основного функционального назначения как звена коммуникаций, служит декоративным элементом, частично формирующим внешний облик здания. Удачно или неудачно задуманная и исполненная лестница способна в первом случае подчеркнуть талант архитектора, умение строителя, вкус и индивидуальность владельца, а во втором - отсутствие хотя бы одного из этих достоинств.

В зависимости от степени включения лестниц в композицию здания, определяется органичность их взаимосвязи. Эта органичность обусловлена единством общей композиционной идеи, положенной в основу архитектурного сооружения. В архитектурно-художественной композиции здания лестницы исполняют объемно-пластические или пространственные функции. Они либо принадлежат зданию как замкнутому организму, либо расширяют сферу пространственного воздействия здания.

При глубинной композиции лестницы приобретают признаки пространственной организации. При фронтальной композиции здания наружные лестницы должны быть двухмерными - плоскостными. Окружение естественной среды (рельеф, климат, растительность, окружающая застройка) диктует пространственный характер и композиционно-художественную тему всего сооружения.

В свою очередь, согласованность характера экстерьера и интерьера также обеспечивает органичность восприятия, и наружная лестница создает такое функционально композиционное единство, посредством разницы уровней обеспечивая входящему в дом постепенность перехода от одного пространства к другому (момент перехода обзора). Наружные лестницы, вплотную примыкающие к зданию, упрощают связи пространств.

Форма отдельных частей лестницы может и не выражать сущности стилевого решения, но совокупность, большинство этих деталей уже определяет стилевую направленность, к которой, как правило, тяготеет и все здание. Объемно-пространственная или декоративно-художественная концепция той или иной стилистической эпохи определяет систему построения наружных лестниц, а также характер их отдельных частей.

В лучших архитектурных образцах загородных домов, вилл и особняков - и в прошлом, и наши дни - значение центрального входа подчеркивалось и подчеркивается наружной парадной лестницей, размеры, форма и расположение которой придают плавность зрительного перехода от объема здания к окружающему пространству.

Наружные лестницы на заднем фасаде, обращенном в глубину приусадебного участка (в сад), выглядят менее парадно и торжественно; ведь их основная функция - служить связующим путем между жилым объемом дома и окружающей природой, объединять дом и сад в гармоничное и целостное архитектурно-декоративное единообразие, образуя в целом ряде случаев функциональное и стилевое единство с садовыми лестницами, пандусами, террасами, подпорными стенками, парапетами, сходами к водоемам и садовыми дорожками. Все перечисленные архитектурные формы относятся к элементам архитектурной обработки рельефа; плоскому ландшафту недостает человеческого масштаба, поэтому такой масштаб может быть создан и искусственно.

По пропорциям наружные лестницы для малоэтажного строительства, в отличие от монументальных, имеющих иную сомасштабность по отношению к человеку, практически не отличаются от лестниц внутренних. Соотношение ширины проступи и высоты подступенка наружной лестницы так же определяется общепринятыми формулами (все они рассчитываются исходя из средней величины шага человека). Отличия наружной лестницы от внутренней определяются в основном внешними условиями, в которых эти лестницы находятся. Основной особенностью наружных лестниц является подверженность неблагоприятным атмосферным воздействиям, таким как перепады температур, осадки в виде дождя и снега, солнечное излучение, а также сезонным механическим колебаниям грунта. Эти воздействия могут привести к деформациям, а в крайних случаях - и к разрушению основных конструктивных элементов лестницы.

В связи с этим в необходимых случаях требуется применение защитных покрытий, устройство дополнительной гидроизоляции и конструктивное усиление лестницы.

Наружные лестницы - это строительные конструкции. Они должны отвечать не только эстетическим требованиям, но и определенным техническим нормативам, быть удобными и надежными, обеспечивать безопасность передвижения по ним. Современный рынок строительных услуг способен удовлетворить самые взыскательные запросы и позволяет качественно и экономично воплощать в реальность любой, даже самый смелый, строительный замысел: от небольшого загородного коттеджа до внушительных размеров особняка. Это в полной мере относится и к лестницам.

Выбор материала для их строительства и варианта оформления может быть довольно разнообразным и зависит от многих факторов, начиная от желания и финансовых возможностей заказчиков (владельцев) дома и до степени фантазии исполнителя. Лестницы могут изготавливаться из любого материала, включая железобетон, натуральный и искусственный камень, кирпич, металл, или с применением комбинации двух или нескольких материалов. Дерево используется реже: для предотвращения загнивания древесина, применяемая при изготовлении наружных лестниц, должна быть обработана антисептиками; вдобавок к этому наружные лестницы из дерева рекомендуется окрашивать водостойкими красками, а учитывая пожароопасность - и пропитывать огнезащитными составами (антипиренами).

Поверхность ступеней может быть покрыта отделочными декоративными материалами. При выборе материала облицовки следует подумать о безопасности ступеней в холодное или дождливое время года, отдав предпочтение материалам с шероховатой, противоскользящей поверхностью. В противном случае лед или вода на поверхности ступеней делают их скользкими, снижая безопасность пользования и повышая вероятность падения и получения травмы. Для гранитных, мраморных, иных каменных ступеней имеются способы механического или термического нанесения микрошероховатостей, существуют также полоски из специального противоскользящего (фрикционного) материала, крепящиеся на край ступени, а некоторые наружные лестницы оборудуются устройством подогрева для стаивания льда.

В простых случаях, когда входная лестница невелика, расположена около стены и имеет не более двух ступеней, достаточно выпустить из стены несколько рядов кирпичей или камней в виде консолей, для поддерживания этих ступеней; если же входная лестница состоит более чем из двух ступеней и, кроме того, имеет площадку, то обязательно устройство отдельного фундамента для нее. Такие фундаменты делают в виде самостоятельной опорной стены, параллельной стенам здания, или же в виде отдельных перпендикулярных к зданию фундаментов, на которые опирают ступени и площадки.

Ограждение наружных лестниц обычно делают либо в виде сплошной массивной стенки, нередко из камня, обработанного соответственно цоколю здания, либо в виде фигурных перил и балюстрады.

Со всех ступеней должен быть предусмотрен отвод воды. В простейшем случае, при небольшом размере лестницы и малом количестве ступеней, допустимо укладывать ступени с небольшим уклоном наружу от дома, отводя воду непосредственно по ним. Более рационально отводить воду по специальным лоткам, которые устраивают около боковых ограждений лестницы. Такие лотки устраиваются в виде открытых или закрытых решетками углублений в ступенях. Для сбора воды со ступеней в лотки ступени должны быть уложены с соответствующими уклонами по направлению к лотку. Вода по лоткам отводится в ливневую канализацию.

В процессе эксплуатации наружных лестниц как строительных конструкций необходимо принимать меры по их сохранению, ремонту, устранению дефектов и профилактике их появления. В зависимости от конструкций лестниц эти меры могут быть разные.

В лестницах из сборных косоуров и ступеней может происходить расстройство мест сопряжения этих элементов: мест опирания концов косоуров на подкосоурные балки, ступеней на косоуры, повышенная деформативность косоуров, разрушение ступеней; в монолитных конструкциях - трещины вследствие внутренних напряжений, внешних перегрузок, или пустот (каверн), образовавшихся в процессе изготовления. Как правило, дефекты такого рода можно легко обнаружить при регулярном внешнем осмотре и устранить без промедления, чтобы не допустить дальнейшего развития повреждения.

Поручни лестниц должны быть надежно закреплены в ступени путем приваривания к закладным деталям или установкой стоек в углубления (гнезда) с бетонированием. Перила должны содержаться в исправном состоянии, на них не должно быть выбоин, сколов, могущих вызвать травмы. Если лестницей самостоятельно пользуется маленький ребенок, целесообразно устройство дополнительного вспомогательного поручня на удобной для него высоте.

Ремонт сколов и выбоин в ступенях, восстановление противоскользящих поверхностей также необходимо делать безотлагательно. Деревянные элементы лестниц должны проверяться на наличие гниения, рассыхания, истирания, и при необходимости заменяться.

Соблюдение таких простых, но полезных правил избавит в дальнейшем от хлопот по замене достаточно сложной конструкции, и позволит лестнице исправно служить долгие годы.