Последние новости

26.04.10 10:56

Как без химии обогатить землю на участке

23.04.10 10:47

Как просто подготовить сад к зимовке

22.04.10 10:39

Садовая мебель

21.04.10 09:49

Садовая беседка

20.04.10 09:38

Водная сказка


Рекомендуем



Новости строительства

12.07.2007 23:40

Безбачковый слив - друкшпюлер




Ладно, если бы надо было выбирать только расцветку или, предположим, фасон унитаза. Но ведь надо еще определиться, какую именно модель купить. Или, скажем, из какой коллекции выбрать? Но то, что нам нужно будет грамотно определиться, какой нужен вариант слива в бачке, этого уж мы вообще никогда не предполагали. Во всяком случае, еще лет десять назад точно понятия об этом не имели.

Сегодня мы с вами ходим по магазинам и с изумлением узнаем, сколько на свете есть всевозможных дополнительных приспособлений. Например, производители сантехники изобрели такую интересную штуковину – безбачковую смывную систему. Название ее говорит само за себя – бачок отсутствует в принципе. Понятно, возникают справедливые вопросы: «А откуда вода будет литься и как, прошу прощения, все будет сливаться в канализацию?» А вот эта-то система, именуемая забавным нашему русскому уху словом «друкшпюлер», и будет. На самом деле ничего смешного в этом слове нет. В переводе с немецкого оно означает нажимной спуск.

Понятно, что безбачковая смывная система, как и застенный бачок, нужны для того, чтобы сливать воду в унитаз. Так же, как и застенные бачки, безбачковая система подходит для подвесных и напольных унитазов. Но это единственный пункт, по которому эти два приспособления роднятся. Все. Дальше начинаются отличия. Например, застенные бачки, как мы рассказывали в прошлый раз, спрятаны в стену. И никак иначе. А «друкшпюлер» бывает установлен в трех вариантах: вмурован в стену, спрятан за перегородку или подвешен на стену снаружи.

Мы с пристрастием расспросили менеджеров фирм, предлагающих нам систему безбачкового слива. Главным образом нас интересовало: а на фига нам вообще эта конструкция? Есть же замечательный встроенный бачок, так зачем «изобретать велосипед»? С нами категорически не согласились. Оказывается, у фирм, торгующих безбачковыми системами, полно клиентов. Особенной же популярностью «друкшпюлеры» пользуются у строителей на больших объектах – театрах, стадионах, ночных клубах.

Кто они, продавцы нашего безбачкового счастья? Пока всего две компании рискнули привезти на российский рынок свою продукцию: фирма «Шелл» (Schell) – официальный дистрибьютор «Концепт – немецкая сантехника» – и немецкая же фирма «Гроэ» (Grohe).

На что это похоже?

Как выглядит «друкшпюлер»? Очень просто. Если это модель «застенная», то на стене над унитазом висит только спускная кнопка-клавиша. Никаких других примет смывного устройства снаружи нет. Причем дизайнеры фирмы «Гроэ» сделали абсолютно одинаковые кнопки слива и для застенных бачков, и для «друкшпюлера». А кнопки фирмы «Шелл» по дизайну совершенно разные. Но это не недостаток одних и достоинство других – просто дизайнерам «Гроэ» так захотелось. На качество устройства это никак не влияет. В этой «застенной» конструкции «друкшпюлера» труба, приходящая из стояка (по ней поступает вода), подводится к корпусу смывного устройства справа или слева. Готово. Больше никаких подробностей. Теперь можно садиться на унитаз, устраиваться поудобнее. А сделав все дела, просто жмите на клавишу, остальное сделает наш «друкшпюлер».

Наружная смывная система, понятное дело, выглядит по-другому. От унитаза отходит небольшая по диаметру трубочка высотой в 50–60 см, верхняя часть которой имеет цилиндрическую форму. Этот латунный цилиндр и есть корпус самого смывного устройства. Именно на нем находится кнопка слива. Перпендикулярно к системе подходит еще одна трубочка. Сия трубка сквозь стену или перегородку (если есть перегородка) уходит в «дебри» застенного пространства и подведена к стояку.

Что у него внутри?

Внутри корпуса смывного устройства находятся так называемые «исполнительные» механизмы, которые, собственно, и осуществляют процедуру слива. Например, картридж, который делит цилиндр на два отсека – верхний и нижний. При этом картридж при нажатии спускной клавиши еще и создает разницу давлений в этих отсеках. А еще между отсеками есть перегородка (мембрана) с маленькой дырочкой, через нее давление постепенно выравнивается. И пока оно выравнивается, вода из водопровода течет в унитаз. Когда же давление окончательно выровнялось, имеющаяся в картридже возвратная пружина закрывает клапан, и вода перестает течь. Рассчитан картридж таким образом, чтобы за то время, пока клапан открыт, в унитаз выливались необходимые 6 литров воды. Иными словами, клапан закрывается ровно столько времени, сколько стекают 6 литров воды. Вот такой «друкшпюлер».

Идем дальше. От водопроводного стояка с холодной водой отводится не очень длинная труба, диаметр которой должен быть не меньше 3/4 дюйма (дюйм – принятый у европейских и отечественных сантехников условный размер, который соответствует примерно 2,5 см. Следовательно, 3/4 дюйма – 20 мм). Одним своим концом эта труба выходит из стояка, а другим упирается непосредственно в корпус смывного устройства. На конце трубы есть резьба, на которую впоследствии и привинчивается корпус (цилиндр) смывного устройства. Как видите, никаких сложностей, просто, как все гениальное.

Какой «друкшпюлер» лучше?

Как я уже и сказала, смывная система бывает и встроенной, и наружной. На фирмах мне сказали, что большой разницы в смысле качества практически нет. И окончательный выбор – за вами. На него могут повлиять только ваш вкус и, безусловно, цена.

Самым элементарным считается наружный «друкшпюлер». Эта система даже больше, чем застенный бачок, сэкономит место в наших не очень просторных сортирах. К тому же ее монтаж почти не отнимет ни времени, ни сил. Всего-то и надо проштробить стену, то есть сделать в ней дырку, вставить в нее трубу, подведенную одним концом к стояку, и подвесить смывное устройство. И все.

На фирмах мне рассказали, что поначалу многие покупатели опасались заказывать такой «друкшпюлер». Почему-то считалось, что, мол, конструкция некрасиво смотрится. «Чего вы мне дурость какую-то предлагаете! – горячилась одна гражданка. – Ну вы сами подумайте, разве красиво – рядом с моей джакузи будет стоять (или висеть) унитаз, и из него торчит труба. Гадость какая!»

Это, знаете ли, смотря какая труба. Правильно, ежели посреди евроремонта будет торчать такая ржавая дурища, что в свое время стояла в уличных общественных туалетах, то да – она действительно не впечатляет. Здесь же совсем другая картина: на всеобщее обозрение выставлена совсем небольшая, аккуратная, модного дизайна трубка. По мне, так просто прелесть. Кстати, та дамочка купила-таки «друкшпюлер» и довольна.

Но если вам все-таки не хочется, чтобы «труба торчала», – пожалуйста, выбирайте встроенную безбачковую смывную систему. Как правило, ей отдают предпочтение в нескольких случаях. Например, когда бачок некуда встраивать. Или если неохота возиться и возводить фальшстену (куда, собственно, и упрятывают бачок), а подвесить унитаз хочется. Повторимся – обычный керамический бачок и подвесной унитаз совместить невозможно. Ситуацию спасет только встроенный «друкшпюлер».

Установка займет не больше времени, чем монтаж рамы застенного бачка. Повозиться, правда, придется. Для начала строители должны продолбить в стене квадратную нишу размером 20 х 20 см и глубиной 8 см. Еще нужно продолбить ложбинку для трубы. Когда «друкшпюлер» встанет на место (в нишу), все заделывают, чтобы было как раньше. Всей работы примерно на полчаса, зато потом – долгая и красивая жизнь без проблем с «друкшпюлером».

Да, забыла сказать. Потом в стену вгоняют два штыря, на которые и подвешивается унитаз. Кстати, и «Гроэ», и «Шелл» производят специальные рамы для подвесных унитазов. Только вместо бачка на этой раме есть отверстие для «друкшпюлера».

О плюсах и минусах

Но будем откровенны. У безбачковой смывной системы есть ряд неоспоримых плюсов. Эти достоинства выгодно отличают «друкшпюлер», к примеру, от тех же застенных бачков. Прежде всего, с его помощью мы экономим еще больше места в санузле. В общественных туалетах, где одновременно бывает много народу, «друкшпюлер» вообще незаменим. Дело тут уже не в экономии. Оказывается, бачки, несмотря на стремительное накопление воды, после каждого слива (45 секунд) не успевают до конца наполниться. Безбачковой же системе не нужно ждать, пока вода наберется. Если есть вода в стояке, она будет постоянно поступать в трубу.

И вот теперь придется сказать о минусах уже полюбившегося мне «друкшпюлера». Прямо жалко, пока рассуждала, он уже как-то стал мне дорог, но что делать – истина дороже. Причем отрицательный момент почти в буквальном смысле вытекает из вышеописанных достоинств. Особенно сложно дома. Что имеется в виду, объясню. Любимым развлечением наших коммунальных служб стала такая национальная забава – выключать средь бела дня воду во всем квартале. Причем могут выключить и на десять минут, и на несколько часов. Тут как повезет.

Безусловно, плохо, что как раз в это время вы решили попить чайку или устроить постирушку. Досада, конечно, но, сцепив зубы, с этим можно обождать. Другое дело – естественные надобности. Тут одной силой воли не обойдешься, природе на ЖЭК наплевать. Правда, в обычном бачке всегда найдутся 6 литров воды. Так что в случае чего можно в нем даже курицу кипятильником сварить, если другой воды в доме нет.

М-да. «Друкшпюлер» на такие подвиги не способен. Тут чего-то немцы не додумали. Видимо, у них воду без предупреждения никогда не выключают. Потому что безбачковой системе просто нечего будет качать из стояка. Воды-то нет! Так что в этом случае и с туалетом, и с курицей придется повременить.

Есть еще один момент. Тоже, к сожалению, не в пользу «друкшпюлера». По мнению специалистов, безбачковая смывная система работает громче встроенного бачка. И хотя у фирмы «Гроэ» предусмотрена специальная шумоизоляция, а вся «шелловская» арматура отвечает первому классу шумности (до 20 децибел), звук спускаемой воды все же слышно. Ну не знаю, лично я это недостатком не считаю. Ну шумит, ну и что? У моих друзей вон прямо под окнами третье транспортное кольцо имени Мэра строят – и ничего! Купили беруши и спят себе, говорят, через два года уже тихо будет – обещали достроить. А тут всего лишь водичка пару раз шумнет. Нет, может, у этих нежных буржуев это считается шумом, а у нас – легкий шорох.

Тут проблема в другом. Согласно документам фирм-производителей, безбачковая смывная система нормально функционирует при давлении в стояке от 1,2 до 5 атмосфер. Так что, как уверили меня специалисты, даже при 1,5 атмосферы в стояке система будет работать. По идее, такое давление в наших домах всегда есть. Хотя, впрочем, на 16-й этаж (не говоря уже о более высоких этажах) вода может и не дотянуться. Однако отчаиваться не стоит. Потому как у фирмы «Гроэ», например, есть специальная модель для низкого давления – от 0,6 до 3 атмосфер.

Как «друкшпюлер» воду экономит

А недавно умельцы из «Шелла» выпустили новую продукцию – модель экономичного смыва с кнопкой из двух секторов. Кто-то, возможно, подумает: «Зачем, мол, нам это? Мы ведь пока за воду не платим?!» Мы – народ широкий, нам воды не жалко. У нас ее пока – завались. И пока перед нами не стоят такие глобальные проблемы, как, например, в Германии. Там расходование одного кубометра холодной воды (не важно, моете ли вы руки или сливаете воду в туалете) стоит одну марку. Но ведь, во-первых, недалек тот день, когда и нам придется расплачиваться за удовольствие. А во-вторых, проблема экономии воды уже «потрогала холодной лапой» (это душераздирающее выражение я где-то вычитала) кошельки частных домовладельцев.

В личных домах часто стоят качающие воду насосы и водонагревательные котлы. И если воду не экономить, ее будет уходить раза в два-три больше. А поскольку допустимый ресурс у того же насоса или котла один, то они тоже могут выйти из строя раза в два-три быстрее. Чтобы этого не случилось, лучше установить новую модель с кнопочкой, поделенной на два сектора – маленький и большой. Первый сливает три литра воды, второй – шесть литров.

У фирмы «Гроэ» тоже предусмотрена регулировка литража воды. Внутри смывного устройства есть два специальных крепления, которые нужно передвинуть в ту или иную сторону, в зависимости от необходимого количества воды. Правда, для этого придется специально снимать клавишу спуска.

Ремонт – дело тонкое?

Безусловно, любая вещь со временем может сломаться. Но спешу вас обрадовать – ремонт в данном случае, как и со встроенными бачками, не будет большой головной болью. Прежде всего потому, что ломаться у «друкшпюлера» особенно нечему. Его «исполнительный» механизм сделан из стали, так что нужно очень постараться, чтобы что-то повредить.

Однако если какая-нибудь деталь все же выйдет из строя, печалиться не стоит. Просто нужно опять же снять со стены кнопку-клавишу, открутить гаечным ключом картридж и отнести его в мастерскую. Или купить новый и заменить. Единственный совет: не стоит переоценивать свои способности, лучше довериться профессионалам. Кстати, советую установку «друкшпюлера» тоже поручить мастеру. Несмотря на простоту монтажа, если чуть-чуть сдвинуть трубу от стояка и неплотно ее прикрутить, устройство потечет.

Дизайн

И последнее. Прощаясь с нашим новым знакомым, скажу, что дизайн у наружного слива может быть самым разным. «Шелл» также, как и «Гроэ», представляет несколько отличающихся друг от друга внешним видом моделей. Просто над одними «друкшпюлерами» дизайнеры потрудились побольше, а над другими – поменьше. Но основная, скажем так, базовая конструкция едина для всех моделей.

Осталось сказать буквально два слова: я его покупаю. Вместе с подвесным унитазом, разумеется. Вот получу гонорар за эту статью, добавлю к уже скопленным гонорарам и пойду в магазин.